Для успешной коррекции речевых отклонений и всестороннего развития детей необходимо максимально обеспечить непрерывность процесса обучения школьников в школе и закрепления полученных навыков дома.

Поэтому родителям необходимо придерживаться ряда правил.

Правила:
1. Уделять постоянное внимание собственной речи, так как высказывания взрослых являются образцом для правильного, а зачастую неправильного развития лексической, грамматической сторон детской и подростковой речи.

2. Наполнить повседневную жизнь детей грамотным речевым общением:
посредством называния окружающих предметов и явлений развивать предметный словарь (например, это мяч, это шапка и т.д.)

3. Чётко проговаривать окончания слов, дать ребенку возможность услышать изменение звучания слов в различных контекстах, правильно употреблять грамматические формы и т.д. Например: Это книга; нет книги; ищу книгу; думаю о книге; рисую книгу. Женя рисовал, а Даша рисовала и т.д.

4. Обращать внимание детей на смыслообразующие элементы речевой системы - глаголы, на примерах из повседневной жизни, учить детей дифференцировать их по смыслу. Например: встал, лёг, зашил дырку, пришил пуговицу, вышил цветок и т.д.)

5. Привлекать внимание детей к правильному пониманию и употреблению пространственных предлогов в контекстной речи и изолированно (например, положи карандаш на стол, возьми карандаш со стола, положи карандаш под стол, спрячь карандаш за спину т.д.)

6. Совершенствовать грамматический строй речи, используя речевые игры (например, игра «У меня синий шар, а что у те6я…», желтое яблоко, красная машина, 4 красных яблока, 6 красных яблок, 6 легковых машин, 6 воздушных шаров).

7. Обращать внимание ребенка на процесс приготовления пищи, её качественный состав, продукты, из которых готовится блюдо (напpимep, как готовим: варим, жарим, печем, чистим; вкусовые качества: вкусная, сладкая, горькая, горячая, холодная; цвет: зеленый, жёлтый; подбор прилагательных - если суп из гороха, значит он какой (гороховый). Компот из яблок - яблочный, варенье из малины - малиновое и т.д.).

8. Важную роль в организации работы должны оказывать любимые игрушки ребенка. Неоценима их роль в развитии ребенка, в том числе в формировании связной речи. Составление коротких предложений, их распространение, составление из них маленьких рассказов, в том числе и рассказов-описаний о любимой игрушке, принесут большое удовольствие ее обладателю - ребенку.

9. Важно, чтобы вся вышеизложенная работа происходила на высоком эмоциональном подъеме ребенка, и исподволь, ненавязчиво, в игровой форме позволяла ребенку овладевать сложной структурой родной речи.

10. Родители должны учитывать, что реакция ребенка может быть различной: он может очень эмоционально, с удовольствием принять задания предлагаемые родителем, а может и, наоборот, без особого желания, негативно, возможно и с агрессией отреагировать. Это не должно отталкивать родителей от дальнейшей работы, а наоборот, учитывая личные особенности своего ребенка, привлекая родительскую интуицию и желание помочь, вместе с ним преодолевать речевые затруднения.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта